古代米の甘酒 レシピ・作り方

古代米の甘酒
LiliaTable
LiliaTable
炊飯器を使って甘酒作り。ヨーグルトメーカーもOK。ヨーグルトメーカーの時は専用容器に容量があるからレシピの半量で。

材料(約5人分)

  • 古代米ミックス 1合
  • 白米生糀 200g
  • 810cc
  • 適宜

作り方

  1. 1 好みの古代米を1合洗う。
    (玄米でもOK)
  2. 2 圧力鍋に水を切った古代米と水810ccを入れ、一晩浸水する。
  3. 3 浸水した古代米に塩ひとつまみ加え、高圧で25分炊く。
    圧が下がったら蓋をあけて一混ぜ。
    古代米のおかゆが炊きあがります。
    炊飯器に移して、50度まで温度を下げる。
  4. 4 温度が下がったおかゆにほぐした白米生糀を加え混ぜる。
    炊飯器の保温にして蓋をしないで、ふきんをかけて、時々かき混ぜながら10時間ほど保温する。
  5. 5 10時間後、甘酒が完成。
    味見をして甘みが足りないようなら保温時間を足す。
    仕上げにブレンダーやミキサーでペースト状にする。
    長期保存の場合は冷凍する。

きっかけ

自分の好みに甘酒を作りたくて。いつもは玄米で作りますが、古代米で作っても美味しそうだったから。

  • レシピID:1610005153
  • 公開日:2014/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
LiliaTable
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る