材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 少々
- だし汁
- 100g
- 七味唐辛子
- 少々
- 水溶き片栗粉
- お好みで
- 出汁醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐から
一日押しをして水を出してください!
キッチンペーパー引いて
上には陶器のお椀などを置いてます!
-
- 2
- 一日たった豆腐はキッチンペーパーでよく水気を吸い取ってください。
そして片栗粉を全体的につけてください!
-
- 3
- 多めの油で揚げていきます!
170℃から180℃
きつね色になるまで!
-
- 4
- あん作り
だし汁100gを沸騰させたら出汁醤油などで味を調えてください。
少し濃い目に作っておくとよいと思います。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 5
- 揚げた豆腐の上からかけます。
ネギ・あれば生姜もいいと思う!
その上から七味唐辛子を一振り。
きっかけ
揚げたての揚げ出し豆腐が食べたくて作ってみました。
出汁の味は優しいので体が弱っているときなんかもお勧めですよ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません