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あんかけ焼き豆腐 レシピ・作り方

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木綿豆腐は硬くて使いやすいですがトロリとした触感がほしいなら男前豆腐もお勧め!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
ねぎ
少々
だし汁
100g
七味唐辛子
少々
水溶き片栗粉
お好みで
出汁醤油
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐から

    一日押しをして水を出してください!

    キッチンペーパー引いて
    上には陶器のお椀などを置いてます!
  2. 2
    一日たった豆腐はキッチンペーパーでよく水気を吸い取ってください。

    そして片栗粉を全体的につけてください!
  3. 3
    多めの油で揚げていきます!

    170℃から180℃

    きつね色になるまで!
  4. 4
    あん作り

    だし汁100gを沸騰させたら出汁醤油などで味を調えてください。

    少し濃い目に作っておくとよいと思います。

    水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5
    揚げた豆腐の上からかけます。

    ネギ・あれば生姜もいいと思う!

    その上から七味唐辛子を一振り。

きっかけ

揚げたての揚げ出し豆腐が食べたくて作ってみました。 出汁の味は優しいので体が弱っているときなんかもお勧めですよ!

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
あんかけ揚げ出し豆腐

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