シャキシャキ水菜と油あげ煮(´◡`♡) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨヨヨ。
母が水菜といえばコレを作ってくれた。苦味と歯ごたえが美味しくて一人で食べてたなぁ〜꒰ ♡´∀`♡ ꒱

材料(4〜5人分)

水菜
3束
油あげ
1枚
ごま油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
100cc

作り方

  1. 1
    水菜を綺麗に洗い、3〜4cm幅でカットします。
  2. 2
    ごま油を引いたフライパンに水菜と1×2cmサイズぐらいに切った油あげを入れ炒めます。
  3. 3
    ☆の調味料を入れ少し混ぜ、水を入れ沸騰させて水分がなくなるぐらいまで煮て完成‼︎

おいしくなるコツ

水菜に火を通してから味をつけること。

きっかけ

おばちゃんに水菜を頂いたので。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜と油あげの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする