材料(3〜4人分)
- 白菜
- 1/8個
- しめじ
- 1/2株
- 水
- 4カップほど
- 中華味のもと
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 白菜は小さめにザク切りし、しめじは石づきを落としてほぐしておく。
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- 2
- 鍋に白菜、水を入れ蓋をして火にかける。
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- 3
- 沸騰したら卵、塩コショウ以外の材料も加え、蓋をして弱火〜中火で、白菜の芯が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 塩コショウで味を整えたら溶き卵を流し入れ、ぐるぐるっと混ぜたら蓋をして火を止める。
-
- 5
- 30秒くらいして、卵がふんわり固まっていれば出来上がり!
おいしくなるコツ
白菜から出てくる水分量によって調味料も変わってくるので、味を見て調整してください。
きっかけ
鍋の残りの材料で簡単にスープを作りたくて。
そんな時にオススメ♪
優しいお味で胃にも優しい、温まるスープです。