アプリで広告非表示を体験しよう

優しい☆白菜の卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
お鍋でちょっと白菜が余った!
そんな時にオススメ♪
優しいお味で胃にも優しい、温まるスープです。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

白菜
1/8個
しめじ
1/2株
4カップほど
中華味のもと
小さじ2
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は小さめにザク切りし、しめじは石づきを落としてほぐしておく。
  2. 2
    鍋に白菜、水を入れ蓋をして火にかける。
  3. 3
    沸騰したら卵、塩コショウ以外の材料も加え、蓋をして弱火〜中火で、白菜の芯が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    塩コショウで味を整えたら溶き卵を流し入れ、ぐるぐるっと混ぜたら蓋をして火を止める。
  5. 5
    30秒くらいして、卵がふんわり固まっていれば出来上がり!

おいしくなるコツ

白菜から出てくる水分量によって調味料も変わってくるので、味を見て調整してください。

きっかけ

鍋の残りの材料で簡単にスープを作りたくて。

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
野菜スープ白菜しめじ
料理名
白菜の卵スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/04 16:22
賞味期限間近のカニカマ入りで作りました。野菜が摂れて、簡単で美味しかったです。
Ele28
彩りよくて美味しそうですね! つくっていただき、ありがとうございます(^^)
2016/12/20 23:49
鶏ガラでスープを取ったもので作ってみました!
ゆみなっつ
自家製の鶏ガラスープとは、更に身体にも優しいですね!素敵です♪作っていただき、ありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする