背筋ピーンな☆エビフライ レシピ・作り方

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さちdiana
ひと手間で丸まらず、綺麗でサクッとプリプリなエビフライの出来上がり♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

海老(ブラックタイガー)
16本
○塩
小さじ1/2
○酒
大さじ3
片栗粉
小さじ2
薄力粉
大さじ2〜3
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き、背中に縦に切り込みを入れて爪楊枝で背わたを取る。
  2. 2
    お腹側に斜めに三本切り込みを入れたら、背中側から全体をプチプチと押して真っ直ぐにする。
  3. 3
    ボウルに海老を入れ○を揉み込んだら15分ほど置き、水で洗う。
  4. 4
    水気をキッチンペーパーでよく拭き取ったらビニール袋に移し、片栗粉を入れて振り混ぜる。
  5. 5
    片栗粉が絡んだら、薄力粉を入れて振り混ぜる。全体に綺麗に粉が付けばOK。強く振りすぎると身がちぎれるので注意。
  6. 6
    5を溶きほぐした卵にくぐらせ、パン粉をしっかりつけながら真っ直ぐに形を整える。
  7. 7
    深めのフライパンに多めの油を熱し、全面きつね色になるまで揚げ焼きしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

プチプチと押す時、やりすぎると身がちぎれるので加減してください。 もちろんたっぷり油で揚げてもいいのですが、我が家はいつも後処理が楽な揚げ焼きです。

きっかけ

以前料理番組でエビが曲がらない方法を見て以来、このやり方です♪

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老フライ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/30 21:42
久々にエビフライ作りましたが真っ直ぐできました!
節約大好き二児ママ
真っ直ぐにできると嬉しいですよね♪ 作っていただき、ありがとうございます(*^^*)

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