背筋ピーンな☆エビフライ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 海老(ブラックタイガー) 16本
- ○塩 小さじ1/2
- ○酒 大さじ3
- 片栗粉 小さじ2
- 薄力粉 大さじ2〜3
- 卵 1個
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 海老は殻を剥き、背中に縦に切り込みを入れて爪楊枝で背わたを取る。
- 2 お腹側に斜めに三本切り込みを入れたら、背中側から全体をプチプチと押して真っ直ぐにする。
- 3 ボウルに海老を入れ○を揉み込んだら15分ほど置き、水で洗う。
- 4 水気をキッチンペーパーでよく拭き取ったらビニール袋に移し、片栗粉を入れて振り混ぜる。
- 5 片栗粉が絡んだら、薄力粉を入れて振り混ぜる。全体に綺麗に粉が付けばOK。強く振りすぎると身がちぎれるので注意。
- 6 5を溶きほぐした卵にくぐらせ、パン粉をしっかりつけながら真っ直ぐに形を整える。
- 7 深めのフライパンに多めの油を熱し、全面きつね色になるまで揚げ焼きしたら出来上がり!
きっかけ
以前料理番組でエビが曲がらない方法を見て以来、このやり方です♪
おいしくなるコツ
プチプチと押す時、やりすぎると身がちぎれるので加減してください。 もちろんたっぷり油で揚げてもいいのですが、我が家はいつも後処理が楽な揚げ焼きです。
- レシピID:1610005035
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老フライ
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節約大好き二児ママ2013/12/30 21:42久々にエビフライ作りましたが真っ直ぐできました!