背筋ピーンな☆エビフライ レシピ・作り方

背筋ピーンな☆エビフライ
  • 約30分
  • 1,000円前後
さちdiana
さちdiana
ひと手間で丸まらず、綺麗でサクッとプリプリなエビフライの出来上がり♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き、背中に縦に切り込みを入れて爪楊枝で背わたを取る。
  2. 2 お腹側に斜めに三本切り込みを入れたら、背中側から全体をプチプチと押して真っ直ぐにする。
  3. 3 ボウルに海老を入れ○を揉み込んだら15分ほど置き、水で洗う。
  4. 4 水気をキッチンペーパーでよく拭き取ったらビニール袋に移し、片栗粉を入れて振り混ぜる。
  5. 5 片栗粉が絡んだら、薄力粉を入れて振り混ぜる。全体に綺麗に粉が付けばOK。強く振りすぎると身がちぎれるので注意。
  6. 6 5を溶きほぐした卵にくぐらせ、パン粉をしっかりつけながら真っ直ぐに形を整える。
  7. 7 深めのフライパンに多めの油を熱し、全面きつね色になるまで揚げ焼きしたら出来上がり!

きっかけ

以前料理番組でエビが曲がらない方法を見て以来、このやり方です♪

おいしくなるコツ

プチプチと押す時、やりすぎると身がちぎれるので加減してください。 もちろんたっぷり油で揚げてもいいのですが、我が家はいつも後処理が楽な揚げ焼きです。

  • レシピID:1610005035
  • 公開日:2013/12/19
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老フライ
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