作り方
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- 1
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- お豆腐はキッチンペーパーに包んで重石(グラタン皿を置いて水入りペットボトルを置きました)水切りをする。
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- 2
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- 油揚げの油抜きをし、麺棒でコロコロしてから半分に切っておく。
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- 3
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- ごぼう、レンコンはあく抜きをし、その他人参、椎茸共に粗目のみじん切りにする。
ささみは小さく切って叩いておく。
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- 4
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- みじん切りにした野菜と小さく切ったササミに片栗粉、お塩と水抜きしたお豆腐を細かくちぎって淹れて良く混ぜる。
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- 5
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- 混ぜた状態。
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- 6
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- 半分に切った油揚げに6等分した種を入れる。
お揚げの口は爪楊枝で止める。
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- 7
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- 小鍋(16cm鍋使用)にお水と調味料を入れ弱火と中火の間位の火かげんにし蓋をして煮汁が半分になるまで煮る。
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- 8
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- こんな感じです♪
おいしくなるコツ
お豆腐は300gのタイプを1丁使用しました。400gを使う場合はお揚げを4枚にして下さい♪
調味料はそのままで煮汁をもう少し煮詰めて下さいね(*^_^*)
きっかけ
お豆腐の巾着が食べたかったので作りました。
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ホッコリ薄味で身体に優しい味に仕上がりました(*^_^*)