アプリで広告非表示を体験しよう

身体に優しい☆お豆腐の五目巾着♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
お豆腐の五目巾着です♪
ホッコリ薄味で身体に優しい味に仕上がりました(*^_^*)

材料(6個人分)

油揚げ
3枚
木綿豆腐(300g)
1丁
ササミ
1本
ごぼう
20g
レンコン
20g
人参
15g
椎茸
1個
片栗粉
大1
小1/4
300cc
味醂
大1
薄口醤油
大1
味の素 ほんだし
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お豆腐はキッチンペーパーに包んで重石(グラタン皿を置いて水入りペットボトルを置きました)水切りをする。
  2. 2
    油揚げの油抜きをし、麺棒でコロコロしてから半分に切っておく。
  3. 3
    ごぼう、レンコンはあく抜きをし、その他人参、椎茸共に粗目のみじん切りにする。
    ささみは小さく切って叩いておく。
  4. 4
    みじん切りにした野菜と小さく切ったササミに片栗粉、お塩と水抜きしたお豆腐を細かくちぎって淹れて良く混ぜる。
  5. 5
    混ぜた状態。
  6. 6
    半分に切った油揚げに6等分した種を入れる。
    お揚げの口は爪楊枝で止める。
  7. 7
    小鍋(16cm鍋使用)にお水と調味料を入れ弱火と中火の間位の火かげんにし蓋をして煮汁が半分になるまで煮る。
  8. 8
    こんな感じです♪

おいしくなるコツ

お豆腐は300gのタイプを1丁使用しました。400gを使う場合はお揚げを4枚にして下さい♪ 調味料はそのままで煮汁をもう少し煮詰めて下さいね(*^_^*)

きっかけ

お豆腐の巾着が食べたかったので作りました。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐300円前後の節約料理低カロリーおかず
関連キーワード
ヘルシー 簡単 定価各 身体に優しい
料理名
豆腐の巾着

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする