HBで捏ねて簡単!オリーブのフォッカチャ♪ レシピ・作り方

HBで捏ねて簡単!オリーブのフォッカチャ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
じぇりねこ
じぇりねこ
パスタに熱々のフォッカチャを添えてみてはどうですか(*^_^*)手で捏ねても簡単ですよ~♪

材料(4人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆ドライイースト(小1/2) 3g
  • ☆オリーブオイル 大3
  • ☆砂糖 小1
  • ☆塩 小1/2
  • ☆水 120cc
  • 仕上げ用ブラックオリーブ(種なし) 4個
  • 仕上げ用オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 HBに☆の材料を入れ
    捏ねる→発酵(1時間)する。
    ※写真は1次発酵が終わった状態です。
  2. 2 種なしブラックオリーブを1粒5等分にスライスする。
  3. 3 1次発酵した生地を4等分して丸く形成する。
  4. 4 オーブンシートを敷いた鉄板になるべく潰した感じに伸ばし、霧吹きで水をかけてオーブンで2次発酵(35~40分)させ倍の大きさ位まで膨らませる。
  5. 5 指で5か所生地を潰して
    その場所にスライスしたオリーブを載せる。
  6. 6 刷毛でオリーブオイルを塗る。
    200度に予熱したオーブンで30分焼く。
  7. 7 焼き上がり♪
    ※機種によって癖が有るので様子を見て下さい。

きっかけ

フォッカチャが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

手で捏ねる時はそんなに一生懸命捏ねなくても大丈夫ですよ♪ 沢山捏ねると生地がきめの細かい柔らいフォッカチャになります。

  • レシピID:1610004971
  • 公開日:2013/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
関連キーワード
イタリアン 簡単 パスタに合う 身体に優しい
料理名
オリーブのフォッカチャ
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おしゅしさん
    おしゅしさん
    2021/01/12 21:09
    HBで捏ねて簡単!オリーブのフォッカチャ♪
    はじめて作ってみました!美味しくできました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る