HBで捏ねて簡単!オリーブのフォッカチャ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆ドライイースト(小1/2) 3g
- ☆オリーブオイル 大3
- ☆砂糖 小1
- ☆塩 小1/2
- ☆水 120cc
- 仕上げ用ブラックオリーブ(種なし) 4個
- 仕上げ用オリーブオイル 適量
作り方
-
1
HBに☆の材料を入れ
捏ねる→発酵(1時間)する。
※写真は1次発酵が終わった状態です。 - 2 種なしブラックオリーブを1粒5等分にスライスする。
- 3 1次発酵した生地を4等分して丸く形成する。
- 4 オーブンシートを敷いた鉄板になるべく潰した感じに伸ばし、霧吹きで水をかけてオーブンで2次発酵(35~40分)させ倍の大きさ位まで膨らませる。
-
5
指で5か所生地を潰して
その場所にスライスしたオリーブを載せる。 -
6
刷毛でオリーブオイルを塗る。
200度に予熱したオーブンで30分焼く。 -
7
焼き上がり♪
※機種によって癖が有るので様子を見て下さい。
きっかけ
フォッカチャが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
手で捏ねる時はそんなに一生懸命捏ねなくても大丈夫ですよ♪ 沢山捏ねると生地がきめの細かい柔らいフォッカチャになります。
- レシピID:1610004971
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- オリーブのフォッカチャ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おしゅしさん2021/01/12 21:09はじめて作ってみました!美味しくできました♡