味噌カツのたれ レシピ・作り方

味噌カツのたれ
margo_cocoaslab
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名古屋めし、味噌カツ。味噌だれはチューブ入りの市販品もありますが、家族の好みに合わせてそれより緩めになっています。

材料(3~4人分)

  • 豆味噌(だし入りは不可) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 日本酒(料理酒は不可) 大さじ4
  • みりん(みりん風調味料は不可) 大さじ2
  • 出汁(鰹) 大さじ4
  • 濃口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋、あるいは口径の小さいフライパンに味噌を入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 2 日本酒、みりんを少しずつ加えてだまにならないように混ぜる。
    鰹で取った出汁を加えてよく混ぜる。
    塩分は濃口醤油で調節する。
  3. 3 弱めの中火にかけ、木べらやシリコンべらなどで絶えず混ぜながら加熱する。
  4. 4 沸騰したら火を少し弱め、へらですくったらへらの上に一瞬載ってすぐ流れる程度まで水分を飛ばす。

きっかけ

田楽にも使えるぐらいの硬さに作っていたのですが、家族はもっと緩い方がいいと申しますので水分を増やして緩く作るようになりました。

おいしくなるコツ

・味噌は必ず豆味噌をお使いください。 ・豆味噌は固くだまができやすいので水分は少しずつ加えて伸ばすようにしてください。 ・焦げやすいので加熱しすぎに注意してください。

  • レシピID:1610004956
  • 公開日:2013/11/14
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