アプリで広告非表示を体験しよう

焦がし醤油の☆青梗菜入炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
ニンニクと焦がし醤油が食欲をそそります♪

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
牛肉、豚肉など
40gほど
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1〜2片
青梗菜
2束
中華味のもと
小さじ1.5
塩コショウ
少々
醤油
小さじ2
サラダ油
大さじ2
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、青梗菜の芯は1センチほど、葉は少し大きめに切る。
    肉は適当な大きさに。
  2. 2
    フライパンに玉ねぎ、にんにくとサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ってきたら肉も加えて炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら青梗菜を芯→葉の順に入れて炒め、塩コショウを軽く振る。
  4. 4
    ボウルに卵をとき、ご飯を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    フライパンの中の具を端に寄せて中心を開けたら、4を入れる。すぐには混ぜない。
  6. 6
    軽く焼き目がついた頃に、強火で具と混ぜ合わせるように炒める。
    中華味のもとを振る。
  7. 7
    仕上げにご飯を少し中心に寄せ、端に醤油を回し入れ、全体に回ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

お肉は今回は残っていたローストビーフを使いましたが、お肉の油分によってサラダ油の量は調整してください。

きっかけ

野菜もとれる炒飯にしたくて。

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする