材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 牛肉、豚肉など
- 40gほど
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1〜2片
- 青梗菜
- 2束
- 中華味のもと
- 小さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、青梗菜の芯は1センチほど、葉は少し大きめに切る。
肉は適当な大きさに。
-
- 2
- フライパンに玉ねぎ、にんにくとサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ってきたら肉も加えて炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ったら青梗菜を芯→葉の順に入れて炒め、塩コショウを軽く振る。
-
- 4
- ボウルに卵をとき、ご飯を加えてよく混ぜる。
-
- 5
- フライパンの中の具を端に寄せて中心を開けたら、4を入れる。すぐには混ぜない。
-
- 6
- 軽く焼き目がついた頃に、強火で具と混ぜ合わせるように炒める。
中華味のもとを振る。
-
- 7
- 仕上げにご飯を少し中心に寄せ、端に醤油を回し入れ、全体に回ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
お肉は今回は残っていたローストビーフを使いましたが、お肉の油分によってサラダ油の量は調整してください。
きっかけ
野菜もとれる炒飯にしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません