焦がし醤油の☆青梗菜入炒飯 レシピ・作り方

焦がし醤油の☆青梗菜入炒飯
  • 5分以内
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
ニンニクと焦がし醤油が食欲をそそります♪

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • 牛肉、豚肉など 40gほど
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1〜2片
  • 青梗菜 2束
  • 中華味のもと 小さじ1.5
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、青梗菜の芯は1センチほど、葉は少し大きめに切る。
    肉は適当な大きさに。
  2. 2 フライパンに玉ねぎ、にんにくとサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ってきたら肉も加えて炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら青梗菜を芯→葉の順に入れて炒め、塩コショウを軽く振る。
  4. 4 ボウルに卵をとき、ご飯を加えてよく混ぜる。
  5. 5 フライパンの中の具を端に寄せて中心を開けたら、4を入れる。すぐには混ぜない。
  6. 6 軽く焼き目がついた頃に、強火で具と混ぜ合わせるように炒める。
    中華味のもとを振る。
  7. 7 仕上げにご飯を少し中心に寄せ、端に醤油を回し入れ、全体に回ったら出来上がり!

きっかけ

野菜もとれる炒飯にしたくて。

おいしくなるコツ

お肉は今回は残っていたローストビーフを使いましたが、お肉の油分によってサラダ油の量は調整してください。

  • レシピID:1610004872
  • 公開日:2013/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る