手作りいくらで海鮮親子丼(いくら丼)♪ レシピ・作り方
- 2,000円前後
材料(4~10人分)
- 生筋子 220g
- ★薄口醤油 大3
- ★味醂 大1
- ★日本酒 大1
- 刺身用サーモン 1柵
- 酢飯 適量
作り方
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1
≪イクラ作り≫
★の材料を小鍋に入れて沸騰させたら冷ましておく。 - 2 使用した生筋子(220g)です。
- 3 大きめのザルに『熱い!』って思う位のお湯を入れて生筋子を入れ、身を振ると卵がポロポロ取れるので卵をバラし皮から外す。
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4
皮を取ってザルに上げた状態デス♪
まずは見える範囲で皮の残りを取る。 - 5 見える範囲の皮が取れたら、更に2~3回水に晒して残りの皮を取り除く。
- 6 水につけると白っぽくなるけど気にせずに!
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7
作っておいたタレにつけ、3時間位経ったら食べれます。
※一晩以上漬けて置くとしっかり味が染みてぷりぷりのいくらになります♪ -
8
器に酢飯を盛って薄切りにしたサーモンと醤油漬けのイクラを適量載せたら出来上がりデス♪
※いくらは冷蔵庫で5日位は保存可能です♪薄味なのでもう少し保存したい時は塩か醤油の増量を!
きっかけ
北海道出身なので昔から時期になるとイクラを作っています。
おいしくなるコツ
薄口醤油を使う方が色が綺麗です。漬けタレは必ず沸騰させて下さいね♪ 水に漬けると白っぽくなりますがタレに漬けると色は戻りますので気にしないで下さい。 手が入る位の熱いお湯を使い、お湯の中で身を振うとすぐにバラバラに卵が解れます。
- レシピID:1610004844
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- 料理名
- 海鮮親子丼
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レシピへのコメント
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じぇりねこ 2013.10.15 08:23
おはようございます(^O^)
わぁ~嬉しいコメントありがと~♪
熱いお湯だと卵は直ぐに解れるので試してみてね(^^)
いつもありがとうございます(*^_^*) -
まめもにお 2013.10.14 15:37
こんにちわ♪
今日スーパーで生筋子を買ってきたので、
こちらのレシピで作らせて頂きますね (^_^)
今までぬるま湯でやっていたのよ〜。
熱い位でいいのね。勉強になるわ〜 (≧∇≦)
北海道出身の、じぇりねこさんさんの
味を堪能させてもらいたいと思います♪
早速今日の夜に漬け込むので、
レポはしばらくお待ち下さいませ〜 (*´∀`*)
あ〜!楽しみだわ〜♪
ヨダレが出てきたわ (; ^ω^)