お家で手軽に☆海老のパエリア♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
厚手のお鍋で簡単にパエリアが出来ます♪
洋風の炊き込みご飯もたまには美味しいですよ~(^O^)

材料(4人分)

お米
2合
ムキ海老
110g
玉ねぎ(小1個)
140g
ピーマン
1個
しめじ
1パック
オリーブオイル
大1
ニンニク
1片
220g
☆水
50g
☆サフラン
少々
☆固形コンソメ
2個
塩コショウ
小1/2

作り方

  1. 1
    ★玉ねぎピーマンは1cm角サイズに切る。シメジは石附を取ってバラしておく。
    ★お米は洗ってザルに上げておく。
    ★ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    ☆の材料を合わせてレンジ600wで1分半かけて、コンソメは溶かしておく。
  3. 3
    お鍋にオリーブオイルを引いて弱火でニンニクを炒める。
  4. 4
    中火にして玉ねぎ、ピーマンを先に炒めて玉ねぎが軽く透明になったらシメジ、海老を入れざっと炒める。
  5. 5
    お米を入れてお米が少し透明になるまで炒める。
  6. 6
    2で合わせておいた調味液と塩コショウを入れ残りのお水を加えて、混ぜてから蓋をして強火にかけ、蒸気がでたら弱火にして15分煮たら火を止め、10分蒸らすと出来上がりです。
  7. 7
    炊き上がりです♪

おいしくなるコツ

今回浅型の7層鍋を使用しましたが普通の厚手のお鍋や、フライパンで調理してから炊飯器に戻して早炊き調理や土鍋で煮ても出来ます。サフランの無い時はパプリカで色付けしてね♪ターメリックだと味が変わるので使わない方が無難です(^^ゞ

きっかけ

子どもがパエリアが好きなので作っています。

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
パエリアごはんのおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ500円前後の節約料理ワインに合うおつまみ
関連キーワード
スペイン料理 簡単 パーティー 美味しい
料理名
海老のパエリア

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする