プチイタリアン☆ お豆腐のマヨマスタード焼き♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
しっかり水抜きしたお豆腐にマヨマスタードを乗せて焼いたちょっとイタリアンな1品です(*^_^*)
おかずの他にビールやワインのお供にどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐(絹・木綿どちらでもOK♪)
1丁
ニンニク
1片
オリーブオイル
大1
粒マスタード
大1
マヨネーズ
大1
お醤油(隠し味に)
小1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ≪お豆腐の水抜き≫
    キッチンペーパーに包んで大きめのザルに乗せる。
    今回絹豆腐使用!
    ※絹だとしっとりした感じに、木綿だと歯ごたえがあります。
  2. 2
    ※参考までに…
    底が平らな器を乗せて(グラタン皿使用)水入りの500mlのペットボトル乗せました。
  3. 3
    水切りした状態。
  4. 4
    半分の薄さに切ってからそれを半分に切る。
    ※食べ易い大きさにお好みで切ってね♪
  5. 5
    マヨネーズにマスタードとお醤油を入れソースを作る。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを焦がさないように熱して香りを出す。
  7. 7
    ニンニクは焦げ易いのでお豆腐の上に乗せるようにしてお豆腐の表面に焦げ色がつくまで焼き、軽く塩コショウを振る。
  8. 8
    網を敷いた鉄板に乗せ
    マヨマスタードソースをかける。
    (今回はオーブントースター使用)
  9. 9
    表面に焼き色がついたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐の方が滑らかな舌ざわりですが木綿の方が扱い易いです。 仕上げはソースに焼き色が付けば良いのでオーブントースターを使用しましたが、沢山作る場合はオーブンのグリル調理をして下さいね(^O^)

きっかけ

いつもは鶏肉で作るのですがヘルシーなお豆腐で代用してみました。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ簡単夕食100円以下の節約料理低カロリーおかずワインに合うおつまみ
関連キーワード
イタリアン 簡単 ヘルシー ワインに合う
料理名
マヨマスタード焼

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/08 10:51
こんにちは。 お豆腐と調味料が良く合って美味しく頂きました。 御馳走様でした・
コバルト4105
おはようございます♪あっさりしたお豆腐に粒マスタードは合いますよね^^とっても美味しそうです(^O^)嬉しい作レポをいつもありがとうございます♪
2013/08/31 22:09
ニンニク、マスタード 、マヨネ-ズ、お醤油のピリッとしたのが、おいしかったです。御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
いつもありがとうございます♪お豆腐がこんがり良い色でとっても美味しそうです(^^)嬉しい作レポありがとうございます(*^_^*)

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