熱々 手作りがんも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
手作りがんもどきです♪揚げたての熱々はお箸が止まりません(^O^)お醤油をかけて食べてね!辛しもつけるとお酒のお供にぴったりですよ~♪
みんながつくった数 1

材料(12~14個人分)

木綿豆腐
1丁
人参
15g
(2mm程の薄切にした人参)
(5枚位)
ピーマン
半分
椎茸
1枚
牛蒡(細め 8cm位)
15g
白胡麻
大1
片栗粉
大1
一摘み

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで平らな器(グラタン皿使用)を乗せて水切りをしておく。
  2. 2
    野菜を粗目のみじん切りにする。
  3. 3
    水切りしたお豆腐にみじん切りにした野菜と胡麻、片栗粉に塩を一摘み入れ混ぜる。
  4. 4
    こんな感じ♪
  5. 5
    混ぜた種を丸めてキッチンペーパーに置いておく。
  6. 6
    丸めた種を高めの油できつね色になるまで揚げる。
  7. 7
    揚げ上がった状態です♪

おいしくなるコツ

お野菜は有る物でOKだけど牛蒡は必ず入れてね♪ヒジキを入れても美味しいです(^^) 揚げ油の温度は高めで揚げた方がカラっと揚がります。 揚げる時はくっつかないように1つづつ入れて下さい!そして底にくっつかないようたまに混ぜて下さいね(^^)

きっかけ

来客の時のおつまみ用に考えました。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
つまみ 熱々 お酒に合う ヘルシー
料理名
手作りがんもどき

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする