材料(12~14個人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 人参
- 15g
- (2mm程の薄切にした人参)
- (5枚位)
- ピーマン
- 半分
- 椎茸
- 1枚
- 牛蒡(細め 8cm位)
- 15g
- 白胡麻
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 塩
- 一摘み
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで平らな器(グラタン皿使用)を乗せて水切りをしておく。
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- 2
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- 野菜を粗目のみじん切りにする。
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- 3
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- 水切りしたお豆腐にみじん切りにした野菜と胡麻、片栗粉に塩を一摘み入れ混ぜる。
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- 4
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- こんな感じ♪
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- 5
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- 混ぜた種を丸めてキッチンペーパーに置いておく。
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- 6
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- 丸めた種を高めの油できつね色になるまで揚げる。
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- 7
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- 揚げ上がった状態です♪
おいしくなるコツ
お野菜は有る物でOKだけど牛蒡は必ず入れてね♪ヒジキを入れても美味しいです(^^)
揚げ油の温度は高めで揚げた方がカラっと揚がります。
揚げる時はくっつかないように1つづつ入れて下さい!そして底にくっつかないようたまに混ぜて下さいね(^^)
きっかけ
来客の時のおつまみ用に考えました。
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