熱々 手作りがんも♪ レシピ・作り方

熱々 手作りがんも♪
  • 100円以下
じぇりねこ
じぇりねこ
手作りがんもどきです♪揚げたての熱々はお箸が止まりません(^O^)お醤油をかけて食べてね!辛しもつけるとお酒のお供にぴったりですよ~♪

材料(12~14個人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 人参 15g
  • (2mm程の薄切にした人参) (5枚位)
  • ピーマン 半分
  • 椎茸 1枚
  • 牛蒡(細め 8cm位) 15g
  • 白胡麻 大1
  • 片栗粉 大1
  • 一摘み

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで平らな器(グラタン皿使用)を乗せて水切りをしておく。
  2. 2 野菜を粗目のみじん切りにする。
  3. 3 水切りしたお豆腐にみじん切りにした野菜と胡麻、片栗粉に塩を一摘み入れ混ぜる。
  4. 4 こんな感じ♪
  5. 5 混ぜた種を丸めてキッチンペーパーに置いておく。
  6. 6 丸めた種を高めの油できつね色になるまで揚げる。
  7. 7 揚げ上がった状態です♪

きっかけ

来客の時のおつまみ用に考えました。

おいしくなるコツ

お野菜は有る物でOKだけど牛蒡は必ず入れてね♪ヒジキを入れても美味しいです(^^) 揚げ油の温度は高めで揚げた方がカラっと揚がります。 揚げる時はくっつかないように1つづつ入れて下さい!そして底にくっつかないようたまに混ぜて下さいね(^^)

  • レシピID:1610004789
  • 公開日:2013/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
つまみ 熱々 お酒に合う ヘルシー
料理名
手作りがんもどき
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る