半生たまねぎの和風ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ 中1/2個
- 濃口醤油 40ml
- 日本酒 80ml
作り方
- 1 たまねぎは洗って皮を取り、縦半分にした後繊維に垂直にスライスする。
-
2
塊肉を焼いた後のフライパンの、脂だけをそっと拭き取る。
濃口醤油と日本酒をフライパンに入れる。 - 3 中弱火にかけ、フライパンについた肉の焼き目をこそげながら加熱する。
- 4 全体が泡立ったらたまねぎを加えてひと混ぜし、すぐに火を止める。
きっかけ
元はワインを使っていましたが、酸っぱいと家族に不評なので日本酒に代えました。
おいしくなるコツ
たまねぎに少しだけ火を入れたいので、長く加熱しないように気をつけます。 あまり大きいフライパンだと、この量では作りにくいかもしれません。
- レシピID:1610004788
- 公開日:2013/08/21
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
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