材料(4人分)
- キャベツ(一枚150g)
- 1玉弱
- ネギ(今回節約の為 自宅栽培の紫蘇)
- 適量
- おたふく 天華
- 適量
- 紅ショウガ(みじん切り)
- ティスプーン4杯
- 豚お好み用
- 4枚
- 小麦粉(30g)
- 小匙10
- 片栗粉(3g)
- 小匙1
- 粉末鰹節(生地用)
- 小匙1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 440CC
- ソース 鰹節 青のり
- 適量
作り方
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- 1
-
- 準備
材料揃えたら
7mmくらいの千切りキャベツとねぎ刻むくらい
-
- 2
-
- 水に小麦粉
片栗粉
粉末鰹節
塩
入れて菜箸でといてください
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- 3
-
- シャバシャバです
粉が沈殿しますので
一枚焼くごとに
おたまで混ぜてください
-
- 4
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- フライパン(28㎝使用)
中火弱熱した
フライパンに
油敷いて
豚肉
生地(約おたま2杯)
キャベツ
ねぎ
天華(イカ入り)
紅ショウガのせて
蓋をして蒸し焼き
-
- 5
-
- 最初はグツグツ音
↓
4分弱で
パチパチ音にかわるのでとって中火強にかえ
生地をパリッと感だします
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- 6
-
- こんな感じで回りが
はがれてきます
-
- 7
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- 半分におるのもいいし
3つ折りにしてもいい
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- 8
-
- 完成
ソースはとろみと味が強いので和風出汁ソースで仕上げてます
目玉焼きのせたり
別のフライパンで
塩コショウした焼そばをはさんでも美味しい
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- 9
- 今回
フライパンを使いましたが
ホットプレートで
BIGサイズ作ると
家事時間の短縮になりますよ
ガス火の傍は
暑いし 楽がいい^^;
おいしくなるコツ
蒸し焼きする時は中火弱 仕上げに皮パリっとさせたいので中火強
きっかけ
ちゃちゃっと昼ごはん&節約
庶民の食べ物 一銭焼きとついたそうです
材料代271円 所要時間約10分
今回 黒豚上バラ肉を使いましたので1枚67円でした