節約1枚60円弱 一銭焼き レシピ・作り方

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arashi5finger
昭和初期に一銭で食べれる
庶民の食べ物 一銭焼きとついたそうです
材料代271円 所要時間約10分
今回 黒豚上バラ肉を使いましたので1枚67円でした
みんながつくった数 3

材料(4人分)

キャベツ(一枚150g)
1玉弱
ネギ(今回節約の為 自宅栽培の紫蘇)
適量
おたふく 天華
適量
紅ショウガ(みじん切り)
ティスプーン4杯
豚お好み用
4枚
小麦粉(30g)
小匙10
片栗粉(3g)
小匙1
粉末鰹節(生地用)
小匙1
ひとつまみ
440CC
ソース 鰹節 青のり
適量

作り方

  1. 1
    準備 
    材料揃えたら
    7mmくらいの千切りキャベツとねぎ刻むくらい
  2. 2
    水に小麦粉
      片栗粉
      粉末鰹節
      塩
    入れて菜箸でといてください
  3. 3
    シャバシャバです

    粉が沈殿しますので
    一枚焼くごとに
    おたまで混ぜてください
  4. 4
    フライパン(28㎝使用)
    中火弱熱した
    フライパンに
    油敷いて
    豚肉
    生地(約おたま2杯)
    キャベツ
    ねぎ
    天華(イカ入り)
    紅ショウガのせて
    蓋をして蒸し焼き
  5. 5
    最初はグツグツ音

    4分弱で
    パチパチ音にかわるのでとって中火強にかえ
    生地をパリッと感だします
  6. 6
    こんな感じで回りが
    はがれてきます
  7. 7
    半分におるのもいいし

    3つ折りにしてもいい
  8. 8
    完成

    ソースはとろみと味が強いので和風出汁ソースで仕上げてます
    目玉焼きのせたり
    別のフライパンで
    塩コショウした焼そばをはさんでも美味しい
  9. 9
    今回
    フライパンを使いましたが 
    ホットプレートで
    BIGサイズ作ると
    家事時間の短縮になりますよ 
    ガス火の傍は
    暑いし 楽がいい^^;

おいしくなるコツ

蒸し焼きする時は中火弱  仕上げに皮パリっとさせたいので中火強

きっかけ

ちゃちゃっと昼ごはん&節約

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き
関連キーワード
お昼ご飯 おつまみ こなもん おこのみやき
料理名
一銭焼き

このレシピを作ったユーザ

arashi5finger 閲覧ありがとう♪作るのも食べるのも大好き!! ^^節約&リメイクで食費3万円おやつ有で過ごしてます

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/06 13:36
一銭焼き! このネームの響きがいいですよね(^c^) 手軽にできて美味しくて、腹持ちがよくて・・小腹が空いたときに、ささっと焼いて美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまるこ様 有難うございます ^^さすが完璧♪ おそばをトッピングしたりスジコンとかね アレンジ楽しんでくださいませ。☆*゚¨

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