紅茶とりんごのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
紅茶に甘酸っぱく煮たリンゴを入れた
しっとりしたパウンドケーキです♪
ラム酒の香りがほんのり香る大人の味です(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(パウンド中型人分)

りんご
1個
☆砂糖
大1
☆レモン汁
大1
バター
120g
砂糖
100g
(甘味を抑えたい時は80~90g)
薄力粉
100g
アーモンドプードル
50g
ベーキングパウダー
小1
2個
バニラオイル
2~3摘
ラム酒
大2
紅茶ティーパック
2つ

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき8等分し8mm位にカットし、塩かレモン汁に晒してから水気を切り、耐熱容器に入れ☆砂糖☆レモン汁を加えて蓋無しでレンジ600w3分かける。
  2. 2
    600w3分かけた状態♪
    更に600w3分かけて水分を飛ばす。
  3. 3
    フィリングの出来上がった状態♪
  4. 4
    バターに砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
    ※薄力粉、アーモンドプードル、B・Pは合わせて振るっておく。
    オーブンは160度に予熱しておく
  5. 5
    溶いた卵を少しづつ加えて分離しないように泡立てる。
  6. 6
    フィリングのリンゴ、紅茶の葉、ラム酒、バニラオイルを加えて混ぜる。、
  7. 7
    粉を入れてさっくり混ぜる。
  8. 8
    敷き紙を敷いた型に種を入れて2~3回5cm位の高さから軽く落として空気抜きをし、160度に予熱したオーブンで50分焼く。
    ※機種によって癖が有るので様子を見て下さい♪
  9. 9
    竹串を刺し生の生地がついてこなければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

甘さを控えたい時は砂糖の分量を80~90gに減らして下さいね♪1・5倍の分量でパウンド型2個焼けます。

きっかけ

近所のケーキ屋さんで紅茶とリンゴのパウンドケーキを売っているのを見て作ってみました。

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
しっとり スイーツ 美味しい プレゼントに
料理名
紅茶とリンゴのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/08 23:02
実家の母に(*^^*)喜んでました♪ありがとうございます!!
ゆぴー3377
御実家のお母様に喜んで貰えて嬉しいデス♪嬉しい作レポありがとうございます(*^_^*)

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