紅茶とりんごのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(パウンド中型人分)
作り方
- 1 りんごの皮をむき8等分し8mm位にカットし、塩かレモン汁に晒してから水気を切り、耐熱容器に入れ☆砂糖☆レモン汁を加えて蓋無しでレンジ600w3分かける。
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2
600w3分かけた状態♪
更に600w3分かけて水分を飛ばす。 - 3 フィリングの出来上がった状態♪
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4
バターに砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
※薄力粉、アーモンドプードル、B・Pは合わせて振るっておく。
オーブンは160度に予熱しておく - 5 溶いた卵を少しづつ加えて分離しないように泡立てる。
- 6 フィリングのリンゴ、紅茶の葉、ラム酒、バニラオイルを加えて混ぜる。、
- 7 粉を入れてさっくり混ぜる。
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8
敷き紙を敷いた型に種を入れて2~3回5cm位の高さから軽く落として空気抜きをし、160度に予熱したオーブンで50分焼く。
※機種によって癖が有るので様子を見て下さい♪ - 9 竹串を刺し生の生地がついてこなければ出来上がり♪
きっかけ
近所のケーキ屋さんで紅茶とリンゴのパウンドケーキを売っているのを見て作ってみました。
おいしくなるコツ
甘さを控えたい時は砂糖の分量を80~90gに減らして下さいね♪1・5倍の分量でパウンド型2個焼けます。
- レシピID:1610004749
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 紅茶とリンゴのパウンドケーキ
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ゆぴー33772013/08/08 23:02実家の母に(*^^*)喜んでました♪ありがとうございます!!
しっとりしたパウンドケーキです♪
ラム酒の香りがほんのり香る大人の味です(*^_^*)