紅茶とりんごのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

紅茶とりんごのパウンドケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
紅茶に甘酸っぱく煮たリンゴを入れた
しっとりしたパウンドケーキです♪
ラム酒の香りがほんのり香る大人の味です(*^_^*)

材料(パウンド中型人分)

  • りんご 1個
  • ☆砂糖 大1
  • ☆レモン汁 大1
  • バター 120g
  • 砂糖 100g
  • (甘味を抑えたい時は80~90g)
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 50g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 2個
  • バニラオイル 2~3摘
  • ラム酒 大2
  • 紅茶ティーパック 2つ

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき8等分し8mm位にカットし、塩かレモン汁に晒してから水気を切り、耐熱容器に入れ☆砂糖☆レモン汁を加えて蓋無しでレンジ600w3分かける。
  2. 2 600w3分かけた状態♪
    更に600w3分かけて水分を飛ばす。
  3. 3 フィリングの出来上がった状態♪
  4. 4 バターに砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
    ※薄力粉、アーモンドプードル、B・Pは合わせて振るっておく。
    オーブンは160度に予熱しておく
  5. 5 溶いた卵を少しづつ加えて分離しないように泡立てる。
  6. 6 フィリングのリンゴ、紅茶の葉、ラム酒、バニラオイルを加えて混ぜる。、
  7. 7 粉を入れてさっくり混ぜる。
  8. 8 敷き紙を敷いた型に種を入れて2~3回5cm位の高さから軽く落として空気抜きをし、160度に予熱したオーブンで50分焼く。
    ※機種によって癖が有るので様子を見て下さい♪
  9. 9 竹串を刺し生の生地がついてこなければ出来上がり♪

きっかけ

近所のケーキ屋さんで紅茶とリンゴのパウンドケーキを売っているのを見て作ってみました。

おいしくなるコツ

甘さを控えたい時は砂糖の分量を80~90gに減らして下さいね♪1・5倍の分量でパウンド型2個焼けます。

  • レシピID:1610004749
  • 公開日:2013/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
しっとり スイーツ 美味しい プレゼントに
料理名
紅茶とリンゴのパウンドケーキ
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/08/08 23:02
    紅茶とりんごのパウンドケーキ♪
    実家の母に(*^^*)喜んでました♪ありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る