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ダイエット★白身魚のレモンソース 270Kcal レシピ・作り方

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きてきて☆ミ
生クリームをちょっとしか使わないので、コーヒーフレッシュなどを代用してもOKです!!

材料(2人分)

【1人前Kcal】
【270Kcal】
白身魚(カジキ等)
2切れ
小さじ1/3
コショウ
少々
小麦粉
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1
玉ねぎ
1/3個(70g)
マッシュルーム
50g
バター
10g
白ワイン
50ml
【★ ソース】
★ 水
100cc
★ 固形ブイヨン
1/6個
★ 砂糖
小さじ2/3
★ オレンジジュース
70ml
★ タイム
1枝
★ レモン汁
小さじ1/2
生クリーム
大さじ1と1/3
少々
コショウ
少々
レモンの皮
1/3個分
タイム
少々(飾り用)
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm角 マッシュルームは半分に切ります(缶詰のスライスの場合はそのままでOK)
  2. 2
    白身魚には塩をかけ キッチンペーパーで水気を拭き取ります

    そのあと小麦粉とコショウをまぶします
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で表面を焼いて取り出します
  4. 4
    3のフライパンを軽くふき、バターを溶かして1を炒めます
  5. 5
    4に3の白身魚を戻して、さらに白ワインを加えます
  6. 6
    いったん火を止めてから、ソースの材料★をよく混ぜたものをフライパンに注ぎ込みます。
  7. 7
    弱火で10分煮ます
  8. 8
    生クリームを入れて、塩コショウで味を調えます
  9. 9
    器に入れて、レモンの皮やタイムを散らします

おいしくなるコツ

ソースを強火で煮込みすぎるとこげますので注意です。 白身魚は焼いた時点で火は通っているので気を付けてください

きっかけ

東京ガスの料理教室でのおさらいです。サラダ油→オリーブオイル など一部の材料を自分用にアレンジしています。

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
白身魚のレモンクリームソース

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

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