アプリで広告非表示を体験しよう

生姜たっぷり ブリのアラ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
ブリのあらが1パック98円で売っていたので作ってみました♪お鍋でコトコト煮るだけで美味しい一品に変身します(^O^)生姜たっぷりでご飯が進みますよ~♪

材料(4人分)

ブリのあら
1パック
生姜
20g
大4
みりん
大3
砂糖
大3
醤油
大5
ダシ昆布
2枚
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一パック98円でした♪
    生姜はスライスして千切りにしておく。
    こぶを水に戻しておく。
  2. 2
    アラをたっぷりの沸騰したお湯でサッと湯通しする。
  3. 3
    ザルに上げてサッと水洗いする
  4. 4
    水に戻した昆布を戻した水ごと鍋に入れる。
  5. 5
    昆布の上にアラを乗せ入れ、被るくらいの水を入れる。
  6. 6
    調味料を入れ蓋をしてコトコト煮る。
    煮汁が1/3位になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

湯通しはお鍋にたっぷりのお水を沸かし沸騰したお湯にアラを入れて直ぐにザルに上げて大丈夫デス♪ 味付けして煮る時は灰汁が出ないのでそのまま蓋をして煮て下さい。

きっかけ

アラが安かったので♪

公開日:2013/06/16

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
簡単 酒のつまみ 安い 美味しい
料理名
アラ煮

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする