春☆あさりとアスパラのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
旬のアスパラとあさりで簡単パスタ。
旬のものはシンプルがいいですよね♪

材料(2人分)

パスタ
300g
あさり(砂出し済)
1パック
アスパラ
3〜4本
にんにく
2片
オリーブ油
大さじ3
塩コショウ
少々
醤油
小さじ1
大さじ4

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩をひとつかみ入れて沸かし、パスタを表示時間より1〜1分半短く茹でる。
  2. 2
    フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りを出す。
  3. 3
    香りが出たらあさりを加え油をまわし、アスパラも加え軽く炒めたら、酒とパスタの茹で汁をお玉2杯分ほど入れて蓋をする。
  4. 4
    あさりの口が開いたら、味を見ながら醤油、塩コショウで味付けする。
  5. 5
    茹で上がったパスタをフライパンにうつし、絡めながら少し煮詰めたら出来上がり!
    仕上げにブラックペッパーを振っても♪

おいしくなるコツ

あさりの量などによって塩加減も変わってくると思うので、調味料は味見しながら加減してください。

きっかけ

あさりを使ったシンプルなパスタが食べたく♪

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
料理名
あさりとアスパラのパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする