ホロッホロ☆豚ブロック煮 レシピ・作り方

ホロッホロ☆豚ブロック煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
さちdiana
さちdiana
豚肩ロースをブロックごと、圧力鍋でホロッホロに♪
バラ肉よりヘルシーで、チャーシューより柔らかい!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1/4に大きくカット。圧力でトロントロンになってしまうので。
  2. 2 圧力鍋に水、酒を入れて蓋をせずに中火で加熱。
    沸騰したらアクをとる。
  3. 3 一度火を止めて、砂糖、醤油、みりん、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え、蓋をして圧力をかける。
  4. 4 弱火〜中火で15分加圧したら、自然に圧が抜けるまで放置。
  5. 5 圧が抜けたら蓋をとり、強火で数分加熱して水分を飛ばす。
    塩コショウで味を整えて、出来上がり!

きっかけ

豚肩ロースブロックが安く手に入ったので♪

おいしくなるコツ

水はひたひたになればいいので、お肉の大きさによって調整してください。もちろん、調味料の加減も。 出来上がりの後、ゆで卵を入れて数時間放置すると、お肉も卵にも味が染みて尚美味しい♪

  • レシピID:1610004455
  • 公開日:2013/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
豚の角煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る