ホロッホロ☆豚ブロック煮 レシピ・作り方
![ホロッホロ☆豚ブロック煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf4066a07b50552eaa441256ed12bfe4fe464bf7.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1/4に大きくカット。圧力でトロントロンになってしまうので。
-
2
圧力鍋に水、酒を入れて蓋をせずに中火で加熱。
沸騰したらアクをとる。 - 3 一度火を止めて、砂糖、醤油、みりん、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え、蓋をして圧力をかける。
- 4 弱火〜中火で15分加圧したら、自然に圧が抜けるまで放置。
-
5
圧が抜けたら蓋をとり、強火で数分加熱して水分を飛ばす。
塩コショウで味を整えて、出来上がり!
きっかけ
豚肩ロースブロックが安く手に入ったので♪
おいしくなるコツ
水はひたひたになればいいので、お肉の大きさによって調整してください。もちろん、調味料の加減も。 出来上がりの後、ゆで卵を入れて数時間放置すると、お肉も卵にも味が染みて尚美味しい♪
- レシピID:1610004455
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 豚の角煮
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