アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と肉団子の洋風トマト鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
annica
セロリは玉ねぎでも代用可。

材料(4人分)

白菜
1/2株
料理酒
50ccほど
コンソメ
キューブなら2個
トマト缶
1つ
セロリ(茎の部分)
10センチ位
にんにく(チューブでも)
少量
合いびき肉
200g
パン粉
1/2カップ
1個
黒コショウ
ナツメグ
少量
しめじ
半株
長ネギ
20cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を一口大に切って土鍋に敷き詰める。料理酒をまわしながらかけ、コンソメを入れてトマト缶を投入。ごく弱火で火をつける。
  2. 2
    セロリはみじん切りにし、にんにく~ナツメグまでの材料とボウルで合わせてよくこねる。一口大くらいに丸めて肉団子にする。長ネギとしめじは食べやすい大きさにしておく。
  3. 3
    鍋が煮立ってきたら肉団子、しめじ、長ネギを投入。水分が少なすぎて煮えなさそうなら水を足しましょう(ひたひたほど水分がなくても蒸し煮にするので火は通ります)
  4. 4
    10分ほどコトコト煮たら完成!おいしく食べた後はごはんとチーズをいれて洋風雑炊もよし、みそラーメンのスープとゆでたラーメンを入れてもおいしいです。

きっかけ

白菜と豚肉のポン酢鍋、飽きた!!と思ったときにできました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
トマト鍋

このレシピを作ったユーザ

annica 料理上手さんではないので、基本的に簡単(ズボラ!?)なレシピばっかりです。 初心者さんに参考にしてもらえればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする