優しい味でほっこり♪ 和風蕪の鶏そぼろ煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕪
- 5個
- 鶏ムネ挽肉
- 120g
- 生姜
- 1cm位
- サラダ油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 粉末鰹だし
- 小1
- こんぶ茶
- 小1/2
- 薄口醤油
- 大1
- 水
- 500cc
- 片栗粉
- 小2
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 蕪の皮を剥いて4等分する。
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- 2
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- 生姜は千切りにする。
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- 3
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- 油を引いたお鍋に千切りした生姜を弱火で香りが出るまで炒める。
※18cm鍋を使用。
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- 4
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- 鶏挽肉を入れて炒める。
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- 5
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- 蕪を入れて水を加えたら調味料を入れて蓋をして10分位煮る。
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- 6
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- 蕪が煮えたら水溶き片栗を加えてとろみが出たら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
蕪は煮過ぎると崩れてしまうので煮すぎないように気を付けて下さいね♪
使用したお鍋は18cmです。
こぶ茶が無い時味を見ながらはお醤油を足して下さい♪
きっかけ
蕪をさっぱり和風味で食べたかったので作りました♪