優しい味でほっこり♪ 和風蕪の鶏そぼろ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
和風で優しい味の蕪のそぼろ煮です♪あっさりした物が食べたい時や胃が疲れている時にお勧めです(*^_^*)ダイエット中の方にもピッタリですよ~♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

5個
鶏ムネ挽肉
120g
生姜
1cm位
サラダ油
大1
大1
みりん
大1
粉末鰹だし
小1
こんぶ茶
小1/2
薄口醤油
大1
500cc
片栗粉
小2
50cc

作り方

  1. 1
    蕪の皮を剥いて4等分する。
  2. 2
    生姜は千切りにする。
  3. 3
    油を引いたお鍋に千切りした生姜を弱火で香りが出るまで炒める。
    ※18cm鍋を使用。
  4. 4
    鶏挽肉を入れて炒める。
  5. 5
    蕪を入れて水を加えたら調味料を入れて蓋をして10分位煮る。
  6. 6
    蕪が煮えたら水溶き片栗を加えてとろみが出たら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

蕪は煮過ぎると崩れてしまうので煮すぎないように気を付けて下さいね♪ 使用したお鍋は18cmです。 こぶ茶が無い時味を見ながらはお醤油を足して下さい♪

きっかけ

蕪をさっぱり和風味で食べたかったので作りました♪

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
簡単 和食 ダイエット あっさり
料理名
蕪のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/22 11:40
美味しく作れました!
ちょこくろ
ちょこくろさん初めまして(*'▽') 喜んで頂けて嬉しいですm(__)m 作レポありがとうございます(*'▽')

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする