お鍋で蒸すココアプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛乳をレンジで1分温める。
- 2 卵と砂糖、ココアをボールに入れて、泡だて器で混ぜる。
- 3 牛乳を足して砂糖やココアがとけるように混ぜ、さらにバニラエッセンスを加える。
-
4
ざるでこし、耐熱容器に入れる。
鍋に耐熱容器の半分くらいの高さの水を入れて沸騰させる。 -
5
鍋に入れてふたをし、弱火で10分蒸す。
フォークでさし、汁がつかなければOK。 - 6 火を止めてさらに5~10分蒸す。
-
7
鍋から出して粗熱を取る。
粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
きっかけ
子供にココアプリンが食べたいといわれたので。
おいしくなるコツ
火は弱火で!あとざるでこしたほうがまろやかに仕上がります。 牛乳は温めすぎないでください。ぬるいくらいでよいです。
- レシピID:1610004335
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
2 件