お鍋で蒸すココアプリン レシピ・作り方

お鍋で蒸すココアプリン
ひまわり★ママ
ひまわり★ママ
お鍋でできる蒸プリンをココア味に変えてみました。

材料(3人分)

  • 2つ
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • ココア 大さじ1
  • 牛乳 200CC
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 牛乳をレンジで1分温める。
  2. 2 卵と砂糖、ココアをボールに入れて、泡だて器で混ぜる。
  3. 3 牛乳を足して砂糖やココアがとけるように混ぜ、さらにバニラエッセンスを加える。
  4. 4 ざるでこし、耐熱容器に入れる。
    鍋に耐熱容器の半分くらいの高さの水を入れて沸騰させる。
  5. 5 鍋に入れてふたをし、弱火で10分蒸す。
    フォークでさし、汁がつかなければOK。
  6. 6 火を止めてさらに5~10分蒸す。
  7. 7 鍋から出して粗熱を取る。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

きっかけ

子供にココアプリンが食べたいといわれたので。

おいしくなるコツ

火は弱火で!あとざるでこしたほうがまろやかに仕上がります。 牛乳は温めすぎないでください。ぬるいくらいでよいです。

  • レシピID:1610004335
  • 公開日:2013/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
ひまわり★ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2017/02/15 22:01
    お鍋で蒸すココアプリン
    あっさりしていて美味しかったこと
  • みえ仔
    みえ仔
    2017/02/14 21:29
    お鍋で蒸すココアプリン
    もしかして純ココアで作るのでしょうか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る