アプリで広告非表示を体験しよう

ワインに合う♪ブイヤベース鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっぱっぴー★
寒い日のぜいたくです。
記念日やパーティーに❤
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

有頭えび
4尾
生ほたて
4個
かに
400g
あればはまぐり、ムール貝、白身魚など
適量
玉ねぎ
半分
ネギ
1本
セロリ
1本
白菜
1/4株
じゃがいも
2個
カットトマト缶
1缶
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
サフラン
0.1g
白ワイン
大さじ2
塩コショウ
少々
オリーブオイル
少々
固形ブイヨン
2個
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、セロリは薄切りにする。
  2. 2
    ねぎは斜め薄切り、白菜は4~5cmに切り、じゃがいもは、レンチンしておきます。
  3. 3
    土鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくの薄切りを炒め、玉ねぎ、ネギ半分、セロリを加え炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら、水、白ワイン、ローリエ、トマト缶、ブイヨンを入れあくを取りながら、10分位煮込む。魚介類を準備。
  5. 5
    魚介類を入れ、塩コショウで味を調える。
    最後にサフランを入れる。
  6. 6
    白菜、残りのネギ、じゃがいもを少しずつ入れながら、鍋の完成!
  7. 7
    お皿に取りながら、バケットとワインをお供に召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

少々手間がかかりますが、とっても美味しいですよ♪ サフランは風味が飛ぶので、最後に入れます。 えびのみそからいいおだしが出るので、有頭えびを使います。 魚介や野菜の具材はお好みで!

きっかけ

大好きなブイヤベース、熱々で食べたいな~で、鍋にしてみました。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース
料理名
ワインに合う♪ブイヤベース鍋

このレシピを作ったユーザ

おっぱっぴー★ こんにちは!主人一人と愛犬2頭(ホワイトシュナウザー、トイプードル)の4人家族で毎日にぎやかに暮らしております❤ 夫婦共々、歴史と赤ワインと食べる事が大好き♪ りんご、にんにく、長芋、ごぼう、いか、銀さば、大間マグロ・・・・・美味しい食材の宝庫、青森県民で~す♪

つくったよレポート( 4 件)

2014/06/22 13:08
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ ちょこっと残ってる生クリームINしたよ❤色々なお野菜入れて凄く美味しく頂いたよ❤の前に・・・海老が貧そうですまぬ~w笑❤旨ごっち❤
小太郎1212
こんにちは~^^ へへっ♪可愛い海老だこと。。。笑w生クリームINさぞかし美味しかったでしょう❤旨ければ何入れても自由よぉ~◎旨旨レポありがとね~❤CHU~❤❤
2014/02/08 12:34
魚介のだしがきいていてとてもおいしかったです! ご馳走さまでした
ぴーちゃん3279
わわっ\(◎o◎)/!めっちゃ美味しそう♫そのスープにパンを浸した~い♡ ぴーちゃんと言えば豚肉と大根の煮物の~!!あれ美味しすぎて何度もリピしてます♪レポ感謝

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする