モチモチ 海老クリームポテトコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(14個人分)
作り方
- 1 じゃが芋の皮を剥いて、ラップに包んでレンジ根菜野菜調理で加熱しておく。
- 2 海老は1尾を4等分位に切っておく。
- 3 玉ねぎはみじん切りにする。
- 4 油を引いて熱したフライパンで、最初に玉ねぎを炒め、次に海老を炒めておく。
- 5 加熱したじゃが芋を粗く潰して、バター、小麦粉を加えて練る。
- 6 練った状態。
- 7 最初に牛乳50ccを少しづつ加えて練る。
- 8 残りの牛乳を加えて焦げない様にトロミが出るまで煮る。
- 9 出来上がった状態。
- 10 炒めておいた具とナチュラルチーズを加えて混ぜる。
- 11 水で濡らした手で種を形成して、小麦粉を振っておいたバットに入れて行く。
-
12
衣を付けた状態です。
パンクしやすいので、少し高めの温度の油で、短時間できつね色になるまで揚げたら出来上がり♪
きっかけ
じゃが芋が沢山有るのでいつものクリームコロッケにじゃが芋を入れたらどうなるんだろ~と思って作ってみました♪
おいしくなるコツ
パンクしやすいのでいつもより少し高めの温度の揚げ油を使って短時間で揚げると良いです♪ 冷凍保存する時は揚げてからのの方がお勧めです(^O^)
- レシピID:1610004295
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コバルト41052013/11/19 09:42おはようございます。
材料が揃っていたので作ってみました。
牛乳、バター、チーズが良く合って美味しく頂きました。
御馳走様でした。
クリームコロッケ風だけど
じゃが芋が入っているので作り易いです♪
おやつやつまみピッタリの一品なので作ってみね(^^)