じぇりねこ家の肉じゃがコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(7個人分)
- じゃが芋 300g
- 牛肉(豚肉でもOK) 150g
- 玉ねぎ(大) 半分
- 人参 20g
- ピーマン 半分
- 椎茸(大き目) 1個
- みりん 大1
- 砂糖 大1/2
- 醤油 大1
- 顆粒鰹だし 小1
- 衣(小麦粉、卵、パン粉) 適量
- 炒め用サラダ油 大1
作り方
-
1
じゃが芋の皮を剥いて、
ラップに包んでレンジ根菜調理で加熱しておく。 - 2 お肉を細かく切る。
- 3 野菜はみじん切りにする。
- 4 フライパンに油を引いてまずはお肉を炒める。
- 5 お肉に火が通ったら野菜を入れて炒める。
- 6 玉ねぎに火が通ったら、調味料を入れて水分が無くなるまで、焦げない様に気を付けて炒める。
- 7 加熱したじゃが芋を粗く潰す。
- 8 炒めておいた具を入れて混ぜる。
- 9 ボールに小麦粉を入れて、俵型に形成した種を入れて小麦粉を付ける。
- 10 溶き卵→パン粉と衣を付けて、180度に熱した油で揚げて出来上がりです♪
きっかけ
亡くなった母が作っていたコロッケです^^ 暮になるとじゃが芋が親戚から沢山送ってくるので作っています♪
おいしくなるコツ
具は焦げ易いので気を付けて炒めて下さい。 冷めないうちに形成して下さいね(*^_^*) 薄味にしてあるのでソース無しでそのまま食べたい方は1.5倍の味付けをして下さいね♪
- レシピID:1610004294
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
2 件
お肉が一杯で食べ応え有ります(^O^)
小さく作ってお弁当のおかずにもどうぞ♪
冷凍できるので作り置き出来ますよ~^^