モスに惚れて。。キタアカリのベーコンコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arashi5finger
※ 写真 ピンボケ
モスのフォカッチャに惚れた娘のリクエスト

キタアカリの美味しさを活かしたいので調味料は少な目にし味のパンチに燻製ベーコンで味をつけました

材料(8個人分)

キタアカリ じゃがいも
小5個
たまねぎ
1/4
ベーコン
45g
★コンソメ
2g
★塩コショウ
少々
★コンデンスミルク(練乳)
小匙半分
パン粉
適量
小麦粉
適量
玉子
1個
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    キタアカリの泥落として
    蒸し器で20~30分蒸す

    爪楊枝がすっと通ったら
    OK
  2. 2
    1を待ってる間に
    ベーコンみじん切り

    玉葱はみじん切りにして
    フライパンで焦げないよう炒めて甘味を出して冷ましておく
  3. 3
    1の蒸しあがった
    ジャガイモの皮を剥き
    つぶして熱いうちに
    ★を加えて混ぜ8等分し乾燥しないように
    ラップしておく
  4. 4
    食べる直前に
    小麦粉
    たまご
    パン粉の順につけてる
    ※パンクが怖い人は
    小麦→玉子→小麦→玉子→パン粉

    170℃の油で揚げる
    衣に優しく色がついたら出来上がり
  5. 5
    手前4個 キタアカリのベーコンコロッケ

    玉子余ったついでに
    右   レンコン
    左奥 牛薄切り肉のフライ

おいしくなるコツ

ジャガイモ蒸すのが一番いいと思います 皮の際が一番美味しいので薄く剥いてくださいね ベーコン燻製風味しっかり味がおすすめ ベーコンの塩気がありますので塩ふりすぎないように注意しましょう

きっかけ

モスバーガー コロッケのフォカッチャ300円を買ってくれと言われて・・・

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
ベーコン&玉葱のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

arashi5finger 閲覧ありがとう♪作るのも食べるのも大好き!! ^^節約&リメイクで食費3万円おやつ有で過ごしてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする