関東風、おすましのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
香りのいい、おすましのお雑煮です。

材料(4人分)

おすまし
4カップ
もち
4切れ
みつば
8本
ゆず皮
4かけら
鶏ささみ
40g
かまぼこ
1切れ

作り方

  1. 1
    少し濃いめのお澄ましをつくる。
  2. 2
    ささみは薄切りにし、酒をいれた熱湯にくぐらせてさっと煮、お澄ましに入れる。
  3. 3
    三つ葉は塩を1つまみ入れた熱湯にくぐらせ、2、3本ずつむすぶ。
  4. 4
    かまぼこを薄く切り、ねじり等にする。
  5. 5
    おもちを(関東は切りもちですが)焦げないように焼く。
  6. 6
    お椀に、餅と具を入れ、熱いお澄ましをそそぐ。

おいしくなるコツ

●おすましは、こぶとかつおのだしで作り、おもしが入ることを考え、味を少し濃いめにしました。 ●おすましの作り方は”和食に添えて、しめじと三つ葉のおすまし ”等をごらんください。

きっかけ

昔、母にならったものを、香りをプラスするようにアレンジしました。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
和食 正月 お雑煮 お澄まし
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする