湯豆腐の残り汁で、簡単おいしい味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
湯豆腐の汁、捨てていませんか?
昆布だしがたっぷりでているので、おいしい味噌汁ができますよ。
みんながつくった数 2

材料(4,5人分)

湯豆腐の残り汁
約カップ5
小葱
約10本
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    残り汁に味噌を入れて煮立てる。
  2. 2
    火を止めたら、ネギを刻んで入れる。

おいしくなるコツ

●湯豆腐の作り方は ”寒くなってきたら、あったか湯豆腐” をご覧ください。 ●こぶだしだけなので、具はシンプルにネギだけを、ただし、たっぷりといれます。

きっかけ

湯豆腐の後の汁を捨てるのももったいないので。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 簡単 残り物 昆布だし
料理名
ネギのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/29 21:58
湯豆腐のあと、二度美味しいレシピをありがとうございました(*^^*) ごちそう様でした(^o^)
mariron★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする