材料(2,3人分)
- やりいか
- 8杯
- 料理酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- 1cm角
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- イカの内臓をとってよく洗い、酒に30分くらいつける。
-
- 2
-
- 生姜をみじん切りにし、醤油、砂糖、水と一緒にイカに加えて、火が通るまで弱火~中火で煮る。
-
- 3
-
- 火をとめて、汁につけたまま1,2時間冷ます。汁が浅い時は、時々裏返す。
おいしくなるコツ
●先に、酒につけることで、柔らかく仕上がります。
●汁にしっかりつけることで、味がよくしみ込みます。
きっかけ
やりいかが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません