アップル&レーズン シナモンロール レシピ・作り方

アップル&レーズン シナモンロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
arashi5finger
arashi5finger
><ドリュウェルをケチってしまいました
林檎シロップ煮 林檎ジャムでもいいよね
アイシングの粉糖はミルサーで砂糖を粉砂糖にして
使いました

材料(10個人分)

  • ☆強力粉 240g
  • ☆ブリザードイノーバ(強力粉) 60g
  • ☆牛乳 130CC
  • ☆卵(L)60gから 50g
  • ☆砂糖 24g
  • ☆塩(小匙2/3) 3.3g
  • ☆無塩バター 60g
  • ☆ドライイースト 小匙1
  • ★リンゴシロップ煮 (巻き込み用)
  • ★レーズン(巻き込み用) 50g
  • ★シナモン(巻き込み用) 大匙3・5
  • ★砂糖(巻き込み用) 大匙1
  • ドリュウェル残った卵 10g
  • ❤水(アイシング) 大匙1弱
  • ❤粉糖(アイシング) 大匙6
  • アーモンドスライス(トッピング) 適量

作り方

  1. 1 ☆を入れて一次発酵迄
    ホームベーカリーにお任せ

    冬場 気温が低い時は
    イーストを予備発酵するか水分をぬるま湯にしてください
  2. 2 ★林檎スライスして砂糖大匙2とヒタヒタの水で煮る

    レーズン オイルついていたらヒタヒタの水入れてレンジでチン

    ❤アイシング材料を
    絞り袋に入れて混ぜ合わせておく
  3. 3 一次発酵後
    フィンガーチェックして
    15分ベンチタイム

    クッキングペーパーを敷く

    写真はトッピングしたとこ
  4. 4 ガス抜きし
    生地を伸ばして
    シナモンシュガー
    リンゴ レーズンをのせる 
    端(奥)は1㎝は閉じるので何も塗らないでねくるくる巻いて10等分し
    型に入れて
    オーブン発酵
    40℃50分
  5. 5 二次発酵終わったら
    ドリュウェル塗って
    スライスアーモンド飾り

    210℃18分(余熱有)
    焼いく
  6. 6 焼きあがったら
    仕上げにアイシング絞り
    出来上がり

きっかけ

不●家アップルシナモンロール 最近みないんだよねぇ~恋しくなって作ってみた

  • レシピID:1610004098
  • 公開日:2012/11/05
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カテゴリ
シナモンロール
関連キーワード
パン おやつ 林檎 シナモン
料理名
アップル&レーズンのシナモンロール
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