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ピリ辛たれの唐揚げ丼 レシピ・作り方

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MAMA6138
唐揚げはもちろんそのままでもおいしいですが、丼ぶりもなかなかです。
野菜も一緒にとれるので、これ一品でバランスはOKです。

材料(2人分)

鶏のから揚げ
約100g
ピーマン
1個
人参
1/4本
塩(野菜用)
1つまみ
エリンギ
1本
塩(エリンギ用)
2,3ふり
こしょう(エリンギ用)
1,2ふり
小葱
3,4本
★豆板醤
小さじ1/6
★砂糖
小さじ1/2
★味噌
小さじ1/4
★醤油
大さじ1.5
★水
50cc
白ゴマ
小さじ1/2
ご飯
3、4膳
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作り方

  1. 1
    ピーマンと人参を細切りにし、塩1つまみを加えてかるくもむ。ネギは5mmくらいに刻む。
  2. 2
    エリンギを薄くスライスして、バターで炒め、塩、こしょうをする。
  3. 3
    ★印の材料を小鍋に入れて煮立たせる。
  4. 4
    火を止めてゴマと刻んだネギの半分を入れる。
  5. 5
    アツアツのご飯に野菜をのせる。
  6. 6
    エリンギとアツアツの唐揚げ(冷めている場合は温める)をのせ、上にネギをちらせた後、たれをかける。

おいしくなるコツ

●なんと言ってもたれがポイントですが、ネギも軽く火がとおったものと生と両方の味が楽しめるようになっています。 ●たれの味が濃いので、濃い味の野菜を使っています。 ●唐揚げの作り方は、”揚げずに作る、我が家の簡単唐揚げ ”をご覧ください。

きっかけ

アツアツの唐揚げに醤油をかけてご飯を食べるおいしさを、+ピリ辛の丼ぶりにしてみました。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏のから揚げ
関連キーワード
唐揚げ ピリ辛 簡単
料理名
唐揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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