とろとろ茄子とルクエでさんまの蒸し煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 水に白だしを入れ、茄子を投入し、沸騰してからアルミホイルの落とし蓋をし、弱火でコトコト10~15分煮込み、冷ましておきます。
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- 2
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- さんまを3枚におろします。
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- 3
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- 柚子こしょうを身に塗り半分にそぎ切りします。
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- 4
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- 冷めた1の茄子に3のさんまをのせ、ルクエに入れ、1の出し汁大さじ2をかけ回し、500wのレンジで2分加熱します。
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- 5
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- 取り出し、皿に盛り付け
紅葉おろしをのせて完成です。
おいしくなるコツ
茄子をトロトロになるまでじっくりと煮るのがポイントです!
きっかけ
秋の味覚を食べたくて作ってみました。
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トロトロ茄子は白だしの香りで、後を引く旨さ!
さんまh、柚子こしょうの香りともみじおろしの風味が
たまらない1品です。