アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ茄子とルクエでさんまの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとママ3410
簡単で美味しい~^ヮ^v
トロトロ茄子は白だしの香りで、後を引く旨さ!
さんまh、柚子こしょうの香りともみじおろしの風味が
たまらない1品です。

材料(2人分)

さんま
1尾
茄子
2本
200ml
白だし
大さじ2
柚子こしょう(チューブ)
4センチ
もみじおろし(チューブ)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に白だしを入れ、茄子を投入し、沸騰してからアルミホイルの落とし蓋をし、弱火でコトコト10~15分煮込み、冷ましておきます。
  2. 2
    さんまを3枚におろします。
  3. 3
    柚子こしょうを身に塗り半分にそぎ切りします。
  4. 4
    冷めた1の茄子に3のさんまをのせ、ルクエに入れ、1の出し汁大さじ2をかけ回し、500wのレンジで2分加熱します。
  5. 5
    取り出し、皿に盛り付け
    紅葉おろしをのせて完成です。

おいしくなるコツ

茄子をトロトロになるまでじっくりと煮るのがポイントです!

きっかけ

秋の味覚を食べたくて作ってみました。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
ルクエ 簡単 香り料理 秋の味覚
料理名
蒸し料理

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする