フライパン1つで簡単☆なすとベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
ワインのお供やメイン料理の付け合わせにどうぞ(^O^)
フライパン一つで簡単に出来ますよ♪
見た目も可愛くて美味しいです(^^)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

茄子
2本
ベーコン
1枚
とろけるスライスチーズ
1枚
オリーブオイル
大2
ニンニク
1片
鷹の爪
1個
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    ベーコンは細切り。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を取って半分に切る。茄子は1.5cm位の厚さに切って水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱してニンニク・鷹の爪を入れ、香りが出るまで炒め、ベーコンを加えて脂が出るまで炒める。
  3. 3
    炒めたベーコンはお皿に上げておく。
  4. 4
    ベーコンを炒めたフライパンで茄子を炒める。
  5. 5
    茄子に火が通ったら軽く塩コショウを振って、炒めておいたベーコンを上に乗せる。
  6. 6
    ベーコンを乗せた上にスライスチーズを千切って乗せ、蓋をしてチーズが溶けるまで置き、チーズが溶けたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

簡単なので特にコツは有りませんがベーコンとチーズは均等に乗せてね♪

きっかけ

イタリアンレストランで出て来たアンティパストにベーコンを乗せてアレンジしてみました♪

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみフライパン一つでできるおもてなしもう一品
関連キーワード
イタリアン 簡単つまみ お洒落 ワインに合う
料理名
居酒屋メニュー

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/11 20:41
淡白な茄子が、ベーコン、チーズでおいしくなりました。ベーコンは、もっと細かく細切りにすれば、可愛くなったのに。。。 御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
鷹の爪を上に盛ると赤くて可愛いね♪美味しそうだよ~(^O^)ベーコンが細切りだとイソギンチャクだけどこちらもいいね♪いつも作レポ嬉しいデス!ありがと~☆
2012/09/19 14:07
じぇりねこさん、こんにちは~!早速作りましたよ~!ベーコン大サービス☆3種のコラボがジャストミート、とっても美味しかったです♪おつまみにもピッタリですね^^♪
arakurea
わぁ~凄くベーコンがたっぷりで豪華だね(●^o^●)美味しそう♪どっちかと言うとおかずよりおつまみ系だよね(^^ゞいつも作レポありがと~♪嬉しいです(^O^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする