少しピリッと!涼風和風パスタ レシピ・作り方

少しピリッと!涼風和風パスタ
とまとママ3410
とまとママ3410
エアコン使わない我が家ひんやりレシピは大活躍!
カラダを冷やしてくれるきゅうりをおろして混ぜ合わせるとさっぱりして美味しい♪
多めのホワイトペパーがgood!

材料(1人分)

  • 流水麺(パスタ) 1/2袋(1人分)
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆ホワイトペパー 小さじ1/4
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 2センチ
  • オリーブ油 大さじ1+小さじ1
  • きゅうり 1/2本
  • みょうが 1/2個
  • ミニトマト 1個
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ボウルに☆印を入れ間座わせます。
  2. 2 1にオリーブオイルを入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 ピーラーで間を開けて皮を剥き、剥いた皮に塩を少々ふっておきます。
  4. 4 剥いたきゅうりをおろし金ですりおろします。
  5. 5 流水面パスタを冷水で粗い、ザルにあけしっかり水気を切ります。
    冷やして置いた、2に入れ混ぜ合わせ盛り付けて完成です。

きっかけ

暑くてさっぱりしたものが食べたかったから。

おいしくなるコツ

画像は分量の2倍で作ってあります。 おろしきゅうりは1/2本分です。 お好みで白だしを少し足してもOK!

  • レシピID:1610003731
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
火を使わない 暑い時に 簡単 白だし
料理名
冷製パスタ
とまとママ3410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る