材料(3人分)
- 合挽き挽肉
- 250g
- 冷凍玉ねぎ
- 180
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵(s玉)
- 1個
- ☆お麩
- 20g
- ☆牛乳
- 50ml
- ☆4種のペパーミックス
- 少々
- ☆ナツメグ
- 小さじ1/2
- うずらの水煮
- 6個
- エリンギ
- 1パック(100g)
- しし唐
- 6本
- ハンバーグソースの素
- 1袋(250g)
- オリーブオイル
- 大さじ1+大さじ1
作り方
-
- 1
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- ボウルに砕いたお麩を入れ、☆印を入れ混ぜ合わせ
冷凍玉ねぎを炒めます。
-
- 2
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- 挽肉・卵を入れ混ぜ合わせ、6等分にし、うずらをのせます。
-
- 3
-
- 2を空気を抜きながらまるめる。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ3に焼き色をつけます。
※火は中火~弱火で蓋をします。
-
- 5
-
- ハンバーグを取り出し
キッチンペーパーで汚れをふき取り、オリーブオイルで手で裂いたエリンギを焼きます。
-
- 6
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- エリンギを取り出しハンバーグソースを入れ、4と5を戻し弱火で5分加熱し、裏返して10~15分弱火で煮込みます。
火を止める5分前にしし唐を入れます。
おいしくなるコツ
うずらの水煮が8個入りだったので挽肉を多くして8個作ってもOK!
ソースは市販なのでお手軽です。
きっかけ
お弁当のおかずにもなるので…
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楽チンメニュー♪
デミシチュー仕立てが美味しい~