残りのおでんで おでんチャーハン!? レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごはん
- お茶碗3杯
- おでんの残りの練り物
- ごはんよりは少なく
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 20cm
- 白胡椒
- 少し
- ごま油
- 少量
作り方
-
- 1
- たまごを溶いて、ごはんを混ぜ合わせておく。全体に行き渡るように。
-
- 2
- 長ネギはみじん切りにする。練り物も1センチ角以下の大きさに。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、長ネギと練り物を炒める。適度に焼き色がつくまで。
-
- 4
- フライパンの具をいったん皿に取り、ごはんを炒める。強火で水分を飛ばす。
-
- 5
- フライパンに具をもどし、混ぜ合わせたら白胡椒を振る。多めに入れると味がぴりっと引き締まる!
きっかけ
おでんの使い回しと練り物が苦手な子どもの為に刻んで入れられる料理にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません