こっくりほっくり!しっかり味のじゃがいもの煮物♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮付きのまま使います。
新ジャガじゃないときや、気になる方は
皮をむいてください。
ただしその場合にはゆでるので
崩れにくいものを選んでくださいね!
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- 2
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- 皮を綺麗に洗って、一口大に切ったじゃがいもをゆでます。
まだ火を通しますが、出来上がり固いとかなしいので
くしがすっと通るくらいにゆでてください。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱して、茹で上がって水気を切ったじゃがいもを並べて
こんがり焼き目がつく程度に焼きます。
(この時点からつまみ食いが…w)
水気がある場合には油ハネにご注意。
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- 4
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- こげ目がついたら、あらかじめ混ぜておいた調味料を
回しいれて、じゅわーっと
味を絡めて煮詰めてゆきます。
甘めの味付けなので
お好みで加減してください。
焦げやすいのでご注意。
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- 5
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- 汁が煮詰まって、照りが出てきたら完成です!
おいしくなるコツ
じゃがいもを先にゆでておくことで、ほっくり感をだせます(^^)
できあがるころには息子が何度か訪れて、あれあれ?と数が減っておりますww
きっかけ
じゃがいもをたくさん安く買ったので!
作っているときのつまみ食いから始まり
いつも速攻で完食ですw
冷めても美味しいのでお弁当にも♪