台所薬膳 「青とうがらし味噌」 レシピ・作り方

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台所薬膳 ユカコ
汗をかくことも夏の養生。発汗を促してくれる青とうがらしと体に潤いを与えるといわれるクコの実を使い夏の養生保存食を作りました。冷奴や冷やした胡瓜、トマトに添えて。

材料(3~5人分)

青唐辛子
100g(10~15本)
クコの実
20g
赤味噌
100g
大さじ2
濃縮甘酒
大さじ3
ごま油
大さじ1
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    青唐辛子は細かく刻み、クコの実はざっと洗ってざるにあげておく。
  2. 2
    お鍋を温めごま油大さじ1で青唐辛子、クコの実を炒める。
  3. 3
    鍋に赤味噌、酒を入れ焦げないように気を付けながら木べらで混ぜ、全体に混ざったらすりごまを加える。
  4. 4
    火を止め、濃縮甘酒を入れさらに全体を混ぜなじませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

濃縮甘酒の中に含まれる酵素や酵母の良さを引き出すためにも火を止めてから入れる。日にちが立つほどにさらに味がまろやかになっていきます。1週間くらいで使い切る。 濃縮甘酒は、飲む甘酒を煮詰めたものです。好みで量は調整してください。

きっかけ

八百屋さんでぷりぷりの青唐辛子を買ったので。夏に失われる体の潤いを補うといわれているクコの実も入れました。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
青唐辛子とクコの実味噌

このレシピを作ったユーザ

台所薬膳 ユカコ 「台所で作れる薬膳」が理想です。薬剤師で漢方の仕事をしていたときに食事の大切さを強く感じました。国際中医薬膳管理師、メディカルハーブコーディネーターと資格は取ったものの実践での勉強はこれからも続きます。家の台所で孤軍奮闘しながら、身近な食材とハーブで作る薬膳を載せていきます。 blog:http://daidokoroyakuzen.jp/home/

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