裏技で簡単!ごまとかぼちゃのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 冷凍かぼちゃ
- 1/4個
- 白ごま
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人数分のお湯をわかし、冷凍カボチャを凍ったまま入れる。ほどよくとろけてきたら、顆粒だしを入れ火を止めて、味噌をとかす。
-
- 2
- お椀によそい、白ごま(今回は切りごまを使用)をぱらりとふりかけて完成!
おいしくなるコツ
皮をむいて一口大にカットし、一度冷凍したカボチャを使う事で繊維が壊れやすく、とろっとろのおみそしるになります。もちろん生のカボチャで水から煮てもおいしくできますが、冷凍ストックがあると忙しい時間にもササっとつくれますよ!
きっかけ
冷凍保存のかぼちゃを大量消費したくて。
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