アプリで広告非表示を体験しよう

裏技で簡単!ごまとかぼちゃのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
annica
冷凍カボチャで作ると本当に早くてトロトロになりますよ!

材料(2〜3人分)

冷凍かぼちゃ
1/4個
白ごま
少々
味噌
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人数分のお湯をわかし、冷凍カボチャを凍ったまま入れる。ほどよくとろけてきたら、顆粒だしを入れ火を止めて、味噌をとかす。
  2. 2
    お椀によそい、白ごま(今回は切りごまを使用)をぱらりとふりかけて完成!

おいしくなるコツ

皮をむいて一口大にカットし、一度冷凍したカボチャを使う事で繊維が壊れやすく、とろっとろのおみそしるになります。もちろん生のカボチャで水から煮てもおいしくできますが、冷凍ストックがあると忙しい時間にもササっとつくれますよ!

きっかけ

冷凍保存のかぼちゃを大量消費したくて。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
おみそしる

このレシピを作ったユーザ

annica 料理上手さんではないので、基本的に簡単(ズボラ!?)なレシピばっかりです。 初心者さんに参考にしてもらえればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする