子供でも食べられる!辛くない麻婆豆腐(風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり★ママ
マーボー豆腐を小さい子供に食べさせたいけど、豆板醤は使いたくない!ということで、マーボー豆腐風の料理を考えました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
100グラム
シメジ
1/2パック
長ネギ
10センチ
トマト
1個
★オイスターソース
大さじ1
★中華風調味料
大さじ1
★ケチャップ
大さじ2
チューブ生姜
2センチ分
ガーリックパウダー
少々
塩・こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆料理酒
大さじ2
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    トマトはサイコロ状に、ネギはみじん切りに切っておく。シメジは細かく分けておく。☆の味噌は料理酒でのばしておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、生姜とガーリックパウダーを入れた後、ひき肉を炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら、シメジを入れ、シメジにも火が通ったら、☆をフライパンに入れて絡ませる。
  4. 4
    水100cc(分量外)を入れて、★の調味料とトマトを入れて2~3分中火で煮込む。
  5. 5
    豆腐を切って入れて、ひと煮立ちさせる。ネギを飾り用の分を少し除いて入れる。
  6. 6
    水で溶いた片栗粉を入れて、素早くかき混ぜて、もうひと煮立ちさせる。最後に飾り用のネギを添えて完成。

おいしくなるコツ

小さい子供だと、そのままのネギだと固いかもしれないので、少し煮込んだ方がいいかもしれません。 酸っぱさが気になる場合は、みりんを小さじ1追加してください。

きっかけ

マーボー豆腐を子供にも食べられるようにアレンジしました。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ひまわり★ママ 料理は嫌いではないけれど、幼い子供もいるのでできれば手早く作りたいと思っています。 簡単・手軽にできる料理に挑戦中です! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする