材料(約3人分)
- 鯛(小)
- 1尾
- 米
- カップ1.5
- 出汁昆布
- 約5cm
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩(ご飯用)
- 小さじ1/8
- 醤油
- 大さじ1
- 塩(鯛用)
- 小さじ1/2
- 水
- カップ1.5
作り方
-
- 1
-
- 米をとぎ、塩、醤油、酒、水、出汁昆布を入れて3,40分つける。
-
- 2
-
- 鯛に切れ目を入れ、塩をすりこむ。
-
- 3
-
- ご飯に鯛をのせ、しっかりとふたをして炊く(弱火約5分→ふくまで強火→弱火10分→むらし15分)。
おいしくなるコツ
●普通の炊飯器でも炊けますが、土鍋は鯛をまるごと見せるのにも適しています。
●出来上がりにネギを刻んでのせてもおいしいですよ。
きっかけ
鯛が破格の安さだったので。
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