アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で鯛飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
土鍋はお焦げがおいしいですねぇ。

材料(約3人分)

鯛(小)
1尾
カップ1.5
出汁昆布
約5cm
料理酒
大さじ1
塩(ご飯用)
小さじ1/8
醤油
大さじ1
塩(鯛用)
小さじ1/2
カップ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をとぎ、塩、醤油、酒、水、出汁昆布を入れて3,40分つける。
  2. 2
    鯛に切れ目を入れ、塩をすりこむ。
  3. 3
    ご飯に鯛をのせ、しっかりとふたをして炊く(弱火約5分→ふくまで強火→弱火10分→むらし15分)。

おいしくなるコツ

●普通の炊飯器でも炊けますが、土鍋は鯛をまるごと見せるのにも適しています。 ●出来上がりにネギを刻んでのせてもおいしいですよ。

きっかけ

鯛が破格の安さだったので。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 土鍋
料理名
鯛飯

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする