材料(約4人分)
- 茄子
- 5本
- 豚肉細切れ
- 150g
- ニンジン
- 1/2本
- ウスターソース
- 大3
- 醤油
- 大2
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは厚さ1cmくらいの千切り、豚肉細切れも1口サイズに小さく切っておく。
※水につけなくていいようにナスは火を入れる直前に切る。
-
- 2
- 油がなすに1/3くらい漬かる程度にフライパンに注ぎ、ナスを揚げ焼きするように焼いて油を吸わせる。
全体に火が通ったら上げて、残った油でニンニク、生姜を炒める。
-
- 3
- 香りがでてきたら豚肉、ニンジンを炒め、ニンジンが柔らかくなったらナスを戻し馴染ませる。
-
- 4
- ウスターソースと醤油を回しかけて味をつけ、塩気が足りない場合は塩を足す。
-
- 5
- 味を整えてお皿に盛ったら完成♪
おいしくなるコツ
ウスターソースと醤油はお好みで。
茄子は素揚げするように油たっぷりのほうが美味しいです。
きっかけ
茄子が安かったので♪