和食の定番、煮魚(ハツナ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
和食~! という感じです。

材料(4人分)

ハツナ(または、小型の白身魚)
4尾
だしこぶ
約10cm
生姜
約4cm角
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ2
カップ1

作り方

  1. 1
    底が平ら鍋に水とこぶを入れてつけ、こぶが開いたら魚をおく。
  2. 2
    生姜を5mmくらいのスライスにし、鍋に入れる。
  3. 3
    砂糖、酒、、醤油をいれ、落としブタをして、弱火で約15分煮、鍋のまま冷ます。

おいしくなるコツ

●底にこぶをひくと焦げ付きません。 ●煮崩れないように落としぶたをし、火加減に気をつけます。

きっかけ

我が家のスタンダードレシピです。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 煮つけ 煮る 甘辛
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする