材料(4人分)
- ハツナ(または、小型の白身魚)
- 4尾
- だしこぶ
- 約10cm
- 生姜
- 約4cm角
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
-
- 底が平ら鍋に水とこぶを入れてつけ、こぶが開いたら魚をおく。
-
- 2
-
- 生姜を5mmくらいのスライスにし、鍋に入れる。
-
- 3
-
- 砂糖、酒、、醤油をいれ、落としブタをして、弱火で約15分煮、鍋のまま冷ます。
おいしくなるコツ
●底にこぶをひくと焦げ付きません。
●煮崩れないように落としぶたをし、火加減に気をつけます。
きっかけ
我が家のスタンダードレシピです。
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