蒸し黒豆とフェンネルのオイルサーディンのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとママ3410
簡単でお料理とは言えないけど、爽やかな香りのフェンネルと蒸し黒豆の甘さと旨味ががベストマッチ!
ワインが飲みたくなる1品です。

材料(2人分)

フェンネル(株)
1/2個(100g)
フェンネル(葉)
少々
蒸し黒豆
50g
オイルサーディン
1缶(125g)
少々
粗挽き胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    フェンネルは綺麗に洗っておく。
  2. 2
    オイルサーディンはくっついているのではがしておく。
  3. 3
    フェンネル根元からスライサーで薄くスライスし水にさらし、水気を切り皿に盛り付ける。
  4. 4
    2のオイルサーディンを並べ、汁をかけ蒸し黒豆を散らしオリーブオイル・塩・こしょうをふり、オリーブオイルをかけ回し、フェンネルの葉を散して完成です。

おいしくなるコツ

フェンネルを薄くスライスするのがポイントです。

きっかけ

フェンネルを頂きはじめて扱うお野菜なので、簡単にサラダにしてみました。 100円ショップで購入した、オイルサーディンと蒸し黒豆でおお洒落なサラダが完成しました。 味付けもシンプルでモリモリ食べられるサラダです。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜フェンネル
関連キーワード
ワインにピッタリ! 簡単 オイルサーディン フェンネル
料理名
オイルサーディンのサラダ

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする