ダイエット★小正月に あずぎ粥 336Kcal レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 【1人前Kcal】<4人前1346> 【336Kcal】
- 米<534> 1カップ200cc
- 栗の甘煮<240> 8つ
- 切餅<254> 2個
- 砂糖<47> 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- 小豆(乾燥)<271> 80g
作り方
-
1
米は炊く30分前には、洗って水に浸しておく
-
2
小豆を炊きます。
圧力鍋に小豆80g+水2カップを入れて、おもりがまわりはじめたら10分加熱し、その後自然減圧します -
3
2を小豆と煮汁にわけます
-
4
3の煮汁に水を加えて3.5カップにします
1で洗ってといで水切りした米+煮汁3.5カップを圧力鍋に入れます。(米と煮汁だけです。3で似た小豆は入れません) - 5 再び圧力鍋で加圧4分、その後自然減圧します
- 6 切り餅は焼いた後2等分にします(合計4つにする)
-
7
5に3の小豆、砂糖、塩、焼いた切り餅を入れて、軽く火を通して出来上がりです
-
8
最後に、栗の甘煮を入れて、出来上がりです
栗の甘煮を入れない場合 1食のカロリーは270Kcalです
きっかけ
小正月なので小豆粥をつくってみました。圧力鍋だとあっという間ですよ
おいしくなるコツ
栗の甘煮を入れないでもおいしいです 写真は甘煮が嫌いな旦那用(笑)
- レシピID:1610002707
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 小豆粥
![きてきて☆ミ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9189d2f0e55d53c90ca3970e89164c71b9eee59c.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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