ダイエット★小正月に あずぎ粥 336Kcal レシピ・作り方

ダイエット★小正月に あずぎ粥 336Kcal
  • 約30分
  • 300円前後
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
小正月に食べてください

材料(4人分)

  • 【1人前Kcal】<4人前1346> 【336Kcal】
  • 米<534> 1カップ200cc
  • 栗の甘煮<240> 8つ
  • 切餅<254> 2個
  • 砂糖<47> 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/2
  • 小豆(乾燥)<271> 80g

作り方

  1. 1 米は炊く30分前には、洗って水に浸しておく
  2. 2 小豆を炊きます。
    圧力鍋に小豆80g+水2カップを入れて、おもりがまわりはじめたら10分加熱し、その後自然減圧します
  3. 3 2を小豆と煮汁にわけます
  4. 4 3の煮汁に水を加えて3.5カップにします

    1で洗ってといで水切りした米+煮汁3.5カップを圧力鍋に入れます。(米と煮汁だけです。3で似た小豆は入れません)
  5. 5 再び圧力鍋で加圧4分、その後自然減圧します
  6. 6 切り餅は焼いた後2等分にします(合計4つにする)
  7. 7 5に3の小豆、砂糖、塩、焼いた切り餅を入れて、軽く火を通して出来上がりです
  8. 8 最後に、栗の甘煮を入れて、出来上がりです

    栗の甘煮を入れない場合 1食のカロリーは270Kcalです

きっかけ

小正月なので小豆粥をつくってみました。圧力鍋だとあっという間ですよ

おいしくなるコツ

栗の甘煮を入れないでもおいしいです 写真は甘煮が嫌いな旦那用(笑)

  • レシピID:1610002707
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
小正月 あずき 薬膳
料理名
小豆粥
きてきて☆ミ
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